当前位置: > 人生哲理 > 学会放下,身心轻松


学会放下,身心轻松

时间:2015-01-22 15:11:42   来源:文章阅读网  作者:网络整理  点击数:212    

有的人说话直来直去,不分场合、对象,发现别人的过失就要指出来,还觉得这是一种优点、功德,是在帮助别人。其实,圆融温和才是真正的优点,悦耳语才是真正的功德,能让对方愉快地接受你的指正,才是真正的帮助。

现在的人都爱干净,东西稍微有点不清洁,就不愿意接触。然而最脏的人民币,我们却一点也不嫌弃,紧紧地握在手里,生怕它失去。这就是心的力量:它有能力制造污秽,也有能力制造清净;它有能力制造尘土,也有能力制造净土。

有的人说:“祈请上师三宝加持我,让我做生意赚到钱吧!我赚到五百万,就拿出四百万来做供养。”其实完全没有必要这样。赚到五百万的时候,你的心态和现在就不一样了,还会想赚一千万、一个亿……欲望永远没有穷尽的时候,你解脱的慧命也随之断掉了。其实,你的成就才是对上师三宝最大的供养哦!

不求今生的回报,不求来世的福报,才是真正的布施。

总是去思维众生对我们不好的地方,然后嗔恨、想要报复,这是痛苦的因,你当下是痛苦的,将来还会感受恶果。总是去思维众生对我们的恩德与帮助,然后感恩、想要回报,这是快乐的因,你当下是快乐的,将来也会得到究竟的快乐。断除痛苦的因,修持快乐的因,我们随时随地都可以哦!

我们生命中的每一刹那都是解脱的机会,也是堕落的机会。解脱、成就不在某年某月,就看你在当下的每一个瞬间能否把握住相续,把握住生命。

我们平时在一些好的处境当中,也能感受到快乐,但这都是属于轮回的,都是有漏的、无常的,并不是真正的快乐。当我们为了众生忘却了自我,没有什么快乐可执着,没有什么痛苦可逃避的时候,那种无漏的快乐才能真实显现出来。

当你事情做得不好,或者刚开始做的时候,别人会轻视你,在你面前有傲慢心;当你事情做得好,或者跟他人能力相当的时候,别人会敌视你,在你面前有嫉妒心。凡夫的习性嘛!这也很正常。我们也是凡夫,每天的起心动念肯定会有不清净,有自己意识不到的时候。所以要不停地忏悔自己,修正自己。

以后要成大器,为佛法做贡献,就不能懈怠懒惰,但也不要操之过急。没有因,不会有果的。我们都见过莲花,莲花是怎样开放的?是一点一点开放的。心里的莲花也是如此。

在逆境当中,大家都知道是对境,都知道调整心态,都知道祈祷上师,但是在顺境当中就不知道是对境了。顺利了,得到表扬、赞叹了,福报显现了,就动心了,可自己还没有发现。这是最可怕的。

家里出什么事了,孩子不听话了,亲人不理解了,身体不好了,单位领导不是很高兴了,各种矛盾冲突出现了,心里烦恼不堪,这个时候就是做噩梦。若是你从这个噩梦中突然醒过来了,知道,哦,原来这都是佛讲的如幻如梦,是一场梦,这样就彻底解脱、轻松自在了。

要想成为佛菩萨、祖师大德那样伟大的人物,要想在今生取得修行的成就,就要苦学佛菩萨、祖师大德为众生精进修行的事迹,学习他们坚忍不拔的毅力,学习他们钢铁般的意志,学习他们坚如磐石的信念,学习他们不畏严寒酷暑、不怕艰难困苦,一条路走到底,不达目的誓不罢休的精神。

魔什么时候都有。当你知道是魔的时候,就已经不是魔了。如果你不知道、感觉不到是魔,反倒觉得好、觉得美,那就非常危险了。

你不愿意观想也得观想,不愿意念诵也得念诵,不愿意做课也得做课。因为你不是想解脱、想成佛吗?今生想解脱、成佛,必须这样做!

他人可以侵害你的利益,但是不能侵害你的心;他人可以扰乱你的事情,但是不能扰乱你的心。虽然他人在伤害你,但是你心没动,就伤害不到你。其实这都是还债,回向了就有功德了。若是你埋怨、生气,就等于自己伤害自己,这是颠倒。

我们对世间法要知足少欲,但是对出世间法、对佛法不能知足少欲,应该是永不满足,直至成佛。

如果真心想学佛修行,就要守护好自己的三门,让身口意保持清净。不该做的、没有用的不做,这是身清净;不该说的、没有用的不说,这是口清净;不该想的,没有用的不想,这就是意清净。身口意不清净,就是烦恼、痛苦的根源。

真正能把自己的利益放在最低处,把他人的利益放在最高处的时候,你已经圆满了,因为你已经放下了自我。这是大乘行者成就的要诀哦!

判断一个人是凡夫还是修行者,要观察他遇见问题的时候。从表面上、结果上解决问题的,就是凡夫;从根源上、因上解决问题的,就是修行者。我们有些人也懂得一些佛法的道理,但是思想、行为和一般的凡夫没有两样。

热门专题: