当前位置: > 人生感悟 > 悟道是一种人生态度与做人风格


悟道是一种人生态度与做人风格

时间:2021-12-09 04:01:01   来源:文章阅读网  作者:网络整理  点击数:12    

修行悟道就是一种人生的态度与做人做事的风格。自己的所有起心动念思想行为和自己的所有言语动作,不是为所欲为,想怎么样就怎么样,这是造业造罪造生死轮回,这是不对的,是不如理不如法的,要改正自己的这些缺点错误。要起心动念全部为了众生、为了别人,别人想听什么、别人要自己做什么、别人需要什么,自己就要满足于众生大家的需求,恒顺众生就是大慈大悲。

因他人和众生的需要而起心动念,为了众生满意而言语动作,为了众生需求而思想行为,自己的心中全心全意地为了万类的众生服务,为了众生工作,为了众生舍身舍命,为了众生而生、为了众生而活,也为了众生的利益好处而死,决定不能有一念的自私自利、自高自大、自由、自傲、自以为是的我我我。不动我我我而又能全心全意的为了众生工作、为了众生服务,说众生喜欢的话,做对众生有利益、有好处的事,想众生需要解决的问题。无论自己有心无心、有念无念、有事无事、有为无为都是全心全意为了众生着想,不能有一念的为了自我的私利。

道心就是时时随顺灵知觉性,不着幻相,没有我我我,又能称性妙用。有道心的菩萨决定不着幻相,能够时时刻刻知幻离幻,无论怎么样的起心动念,决定没有我我我的意思,完全是随顺灵知觉性,决定不会随顺自我。最最重要的就是把握自己的内心随顺觉性,我我我一冒出来就能看得清楚明白,决定不会跟随自我的意思跑,时时刻刻做到,我一冒就知道,不会跟着我我跑。

因为自己心中所有的问题与烦恼,都是来源一个自私自利、自傲、自大、自由、自以为是的我我我。只要自己的内心跟着自己的我我我跑,必定就是造业造罪,必然就是烦恼业障习气。把握住自己的起心动念,决定不动我我我,是万分重要的大问题。不动自己的我我我,才能够一切随缘,达到真正的安详自在解脱。能够时时刻刻明白空性不可得,对于眼前的事情,明白都是缘生缘灭的幻相,不会把一切的事情当真,时时看清自己的心,不着幻相,不动自己的我我我,妙用大慈大悲的菩提心。

有大智慧的人会在磨难之中升华超越自我,落实做到不磨不成佛;迷惑颠倒的人喜欢在顺境之中,享受自己能享受的福报开心快乐,不明白只有在逆境之中的艰苦的磨练,才是最好的修行道场。不磨不成佛这是万古永恒不变的真理,贪图舒服享受喜欢自由快乐的人,很难实修真正的解脱佛道。

只有真正明了空性、通达宇宙法界真理的人,也就是明白空性无我的的菩萨,才会心甘情愿的在一切逆境之中磨练自己的身心,把自我的执着彻底消除干净,让自己的清净心,也就是没有我我我、没有任何执着的般若大智慧心呈现出来,称性妙用。真实的般若大智慧只有从磨练之中才能够体现出来,如果没有痛苦矛盾磨练的经历,自己的般若大智慧永远也无法展示出来。顺境之中,只有让自己舒服享受、造业造罪,只有在痛苦磨练之中,才能够展示自己无住无着、一切随缘妙用的风采,才能具备真实的智慧。

大彻大悟之后,就是要把握好自己的称性妙用,恰到好处不出错。一位菩萨在大彻大悟之后,如何待人接物?如何起心动念、思想行为?也就是如何把握自己的思想心念,称性妙用得恰到好处,不出任何的差错?首先要明白,什么是恰到好处?什么又是不出差错?如果不明白什么是恰到好处,怎么能够落实做到恰到好处呢?如果自己的内心并不明白什么是差错,自己在妙用身心时不可能不出差错啊!下面就把什么是恰到好处说明白,你可以按照这个明白的恰到好处落实做到。

恰到好处,就是你的用心不要有一个自私自利、自由、自傲、自大、自以为是的我我我,在心空没有我我我的基础之上,不能空在那里不动心,要称性妙用大慈大悲的菩提心,你的心在空与有之间、在现象与本质之间、在自与他二元化之间,出入自在,没有任何的粘黏,事事心空无事而又要处理应该处理的一切事情,面对一切的事情不动自我的爱憎取舍之幻心。什么又是差错呢?在面对一切人事物的事情之中,只要着相加上一个我我我,就是差错。面对一切的事情,知道明白都是缘生缘灭的幻相,要知幻离幻。

热门专题: