当前位置: > 经典语录 > 经典禅语大全


经典禅语大全

时间:2022-02-17 05:00:01   来源:文章阅读网  作者:网络整理  点击数:59    

一首禅语诗

菩提本无树, 明镜亦非台; 本来无一物, 何处染尘埃?

十大佛教经典禅语

经典一:一切皆为虚幻。 经典二:不可说。(有些话是不能说出来的。一旦失口,往往一丝脆弱的牵伴都会断掉,纵然痛惜也) 经典三:色即是空,空即是色。

禅语“色即是空,空即是色”

有情来下种,因地果还生. 无情亦无种,无性亦无生. 青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若. 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦. 一花一世界,一佛一如来. 大悲无

31句经典禅语

一、之所以痛苦,在于追求错误的东西。 二、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。 三、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。 四、好好的管教你自己,不要管别人。

禅语文学

有情来下种,因地果还生. 无情亦无种,无性亦无生. 青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若. 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦. 一花一世界,一佛一如来. 大悲无

10条禅语经典

一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观 宁可执有如须弥山.不可执空如介子许 救 人 一 命 胜 造 七 级 浮 屠 色即是空 空即是色 我不入地狱,谁入地狱 苦海无边,回头是岸。

经典禅语

缘起偈 诸法从缘起,如来说是因。 彼法因缘尽,是大沙门说。 无常偈 诸行无常,是生灭法。 生灭灭已,寂灭为乐。 七佛通戒偈 诸恶莫作,诸善奉行。 自净其意,是诸佛教。 香偈 戒香定香解脱香,光明云台遍法界。

禅的流传

古佛高风睹明星悟道释迦牟尼出家前,是印度迦毗罗卫国的太子,名叫悉达多。为了追求人生的最高真理,他舍弃了王位,出家修行。出家之后,经过六年的苦行,悉达多在尼连禅河中沐浴,之后来到距尼连禅河约十里远的一棵菩提树下,在一块大石

拈花微笑

释迦牟尼在灵山法会上正准备说法,这时大梵天王来到座前,向释迦牟尼献上一朵金色波罗花。然后坐在最后的位子上,聆听释迦牟尼说法。释迦牟尼接受了献花之后,一言不发,举起这朵金色波罗花给大众看。

诸行无常,是生灭法。

大士听了这半偈,像做生意的人找到了失散的伴侣,像久病的人求到了好药,像落在大海中的人遇到了救生船,像口干唇燥的人得到了甘美的泉水,也像漂泊的游子终于回到了故乡,欣喜之情,难以尽述。

生灭灭已,寂灭为乐!

大士听闻此偈,深思其中的深义,在岩石、墙璧、树干、道路上,到处书写此偈。然后爬上高树,准备从上面跳下来,摔死自己供养罗刹。他眼睛一闭,双手一松,就毫不犹豫地从高树上跳下。

人命在呼吸间

人命在呼吸间 据《四十二章经》的记载,一天,佛陀等弟子们乞食归来时,问:“弟子们!你们每天忙忙碌碌托钵乞食,究竟是为了什么呢?”弟子们双手合十,恭声答道:“佛陀!我们是为了滋养身体,以便长养色身,来求得生命的清净解脱啊。

修身禅语八则

光阴不惜过时悔, 黑发不学白发悔, 酒色赌博致祸悔, 安不将息病时悔, 官行贿赂致罪悔, 富不俭用贫时悔, 不孝父母老时悔, 遇难不帮有事悔。 并非有钱就快乐,问心无愧心最安。 处顺境中必须谨慎,处逆境中必须忍耐。

经典禅诗

佛家禅语:人生不是梦。若是梦,就怕梦醒了,人老了。人的不幸有千万种,而幸福的人只有一种:心境禅定,爱心无染的人。 佛家禅语:将军的马寄养在禅院,对驴子十分傲慢,不久马病了,不能上战场,被卖到农庄拖粪车。

受终一生禅语

佛家禅语:享受的若不是自己应得的福分,所得的收获又是无缘无故的,那么多是有人故意设下的陷阱,此时若眼光短浅就会落入圈套。 荆棘丛中下足易,明月帘下转身难. 佛家禅语:人生原本就是一出木偶戏,只要自己掌握牵动木偶的线,卷放自如,

佛家禅理

佛家禅语:禅师同弟子外出,见一犬嫌骡子拉车慢,在旁吠叫,被骡子一脚踢开。禅师:不要自以为是,做超越自己范围的事,会招人厌。 佛家禅语:去除杂念,心静如水,人的天性便会出现。

佛家偈语

佛家禅语:“泰山不让土壤,故能成其高;大海不择细流,故能成其深。”惟有宽容大度,才能庄严菩提;惟有宽容大度,才能成就一切 佛家禅语:世上没有完美的人,所以每个人都需要帮助,勿以善小而不为。

经典佛家禅语禅学大全

佛家禅语:一个人几十年生命,真正做人做事的时间太少,再勤劳的人也只做了三分之一而已。用智能探讨人生真谛,用毅力安排人生时间。 佛家禅语:当你拥有智慧,并用智慧思索变化无常的人生,便渐渐远离了愁苦。

经典禅语问答

石头问:在这样的一个时代,这样的一个社会里,像我这样的一个人这样辛苦地去爱一个人,是否值得呢?佛说:你自己认为呢?石头想了想,无言以对。佛也沉默了一阵,终于他又开了口:路既然是自己选择的,就不能怨天尤人,你只能无怨无悔

经典佛家禅语

佛家禅语:1、人生最大的成就是从失败中站起来。2、世上有两件事不能等:一、孝顺。二、行善。 佛家禅语:地上种了菜,就不易长草,心中有善,就不易生恶。与人相处,应能成人之美,涵养容人之德。

经典禅语诗句

善宿王感化魔王偈 作福不作恶,皆由宿行法, 终不畏死经,如船截流渡。 世亲止欲偈 趣求诸欲人,常起于希望。 诸欲若不遂,恼坏如箭中。 莫贪淫欲偈 勇者入定观,身心所与尘, 见已生秽恶,如彼彩画瓶。

精短禅语诗句

三谛偈 众因缘生法,我说即是空, 亦为是假名,亦是中道义。 涅盘经 本有今无,本无今有。 三世有法,无有是处。 回向偈 愿以此功德,庄亚佛净土。 上报四重恩,下济三途苦。 若有见闻者,悉发菩提心。 消除宿业障,同登无上觉。

经典佛语禅语25句

1:莲花因其功用之大而香飘四海,一生若能服务于大众,那这一生定是幸福的。把自己的安乐建立在别人的痛苦上,那是一种罪过。2:1、人生最大的成就是从失败中站起来。2、世上有两件事不能等:一、孝顺。二、行善。

佛家经典禅语20句

1:禅师讲经:小鱼被熊捕到,求其放生,并称几年后自动送上门,熊说它不会为大而无望的机会抛掉既得利益。人真切地过着现在才是拥有人生2:众僧爬山,一弟子摔倒抓住荆棘,手被划破。

经典禅语大全名句

1:一切世间欲,非一人不厌,所有有危害,云何自丧己?一切诸众流,悉皆归于海,不以为满足,所受不厌尔。-《佛说生经》2:蝴蝶倾慕火焰美丽的光环,一头投进里面,却跌在油灯的油盆里。人若盲目崇拜所谓的光环,也会像蝴蝶一样跌跟头。

佛家经典禅语

1:譬如种子别,生果各殊异,业力差别故,众生刹不同。譬如心王宝,随心见众色,众生心净故,得见清净刹。《华严经》2:罪从心生还从心灭。所以心为根本也。若求解脱者,先须识根本。若不达此理,虚费功劳,于外相求,无有是处。

经典佛家禅语精选

1、信佛,学佛,不是为自己,乃是为一切苦海中的众生。 2、佛不渡无缘的人,不能渡的人,我们就把他当做菩萨来看。3、别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。

佛家经典语录

1、在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。 2、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。 3、佛菩萨只保佑那些肯帮助自己的人。

经典禅语精选

1、请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。2、医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。 3、当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。

一句经典禅语

悲伤如水,倒掉即空,空则明净.

经典禅语大全

缘起偈 诸法从缘起,如来说是因。 彼法因缘尽,是大沙门说。 无常偈 诸行无常,是生灭法。 生灭灭已,寂灭为乐。 七佛通戒偈 诸恶莫作,诸善奉行。 自净其意,是诸佛教。 香偈 戒香定香解脱香,光明云台遍法界。

释迦牟尼禅语

释迦牟尼说倒惑偈 未香以涂身,并熏衣缨络。 倒惑心亦尔,谓从已身出。 如彼丑陋婢,见影谓已有。 庞蕴举家修行偈 世人多重金,我爱刹那静。 金多乱人心,静见真如性。 王安石论戏场偈 诸优戏场中,一贵复一贱。 心知本相同,所以无欣怨。

最最精华禅语

�肥辛甘非真味,真味只是淡 神奇卓异非至人,至人只是常 竹影扫阶尘不动 月轮穿沼水无痕 宠辱不惊,闲看亭前花开花落 去留无意,漫随天外云卷云舒

罪恶经典禅语

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。 诸法因缘生, 我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。 此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。 一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。

禅语经典名句

不管佛说了什么 无非是想教导我们,从某些方面理解善恶 正所谓:一念成魔,一念成佛 所以说,不论佛说了什么 它只是一句话,不可能包罗万象,更不会面面俱到 只要你自己用心体会,用心来感觉 所有的事,只是在一念只间 每个人都有自己的理

色即是空,空即是色经典禅语

类似色即是空,空即是色这样的禅语还有我不入地狱 谁入地狱 酒肉穿肠过,佛主心中留! 阿弥陀佛 世间一切皆是空 放下屠刀,立地成佛 阶下几点飞红落翠收拾了无非诗料, 窗前一片浮青映白悟入处尽是禅机.

佛门至理名言

五台山上得,摘抄几句,以飨各位。想要害有道德的人,就好像仰起面,对天吐口水一样,这口水还要落在自己的脸上。人若不面对自己的缺点,就如烂疮永远无法根治。吃苦了苦,苦尽甘来,享福了福,福尽悲来。

通俗易懂的禅语

人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。 势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。 平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。 宁可清贫自乐,不可浊富多忧。 受思深处宜先退,得意浓时便可休。

108句佛教经典禅语名言

一、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。二、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。三、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。四、好好的管教你自己,不要管别人。

有关爱情的经典禅语

相信爱情可以令一个人改变,是年轻的好处,也是年轻的悲哀。浪子永远是浪子。令男人改变的,也许是上帝的爱或者佛祖的慈悲,但绝对不会是女人。最不宜结婚的是浪子,最适宜结婚的也是浪子。

精选爱情禅语

想男人的一生,不过对女人做两件事:超乎她想象的好和超乎她想象的坏。女人用他的好来原谅他的坏。如果有一天他们不能在一起,不是他太坏,而是她太好。我们一生之中,要牢记和要忘记的东西一样多。

哲理禅语精选

时间会让你了解爱情,时间能够证明爱情,也能够把爱推翻。没有一种悲伤是不能被时间减轻的。如果时间不可以令你忘记那些不该记住的人,我们失去的岁月又有什么意义?如果所有的悲哀、痛苦、失败都是假的,那该多好?可惜,世上有很多假情

33句改变你的思想的佛教名人名言

88.不怕事多,只怕多事。89.真正的布施,是把烦恼、忧虑、分别、执着、通通放下。90.一念放下,万般自在。91.学悟就是学做人。悟法,就是完成生命觉醒的方法,修行,就是修正自己的行为、思想、见解。

关于励志名言

62.苦口的是良药,逆耳必是忠言。改过必生智慧。护短心内非贤。63.你目前拥有的,都将随着你的死亡而成为他人的。那为何不现在就布施给真正需要的人呢?64.人之所以痛苦,在于追求错误的东西。65.人生最大的敌人是自己。

关于牛的谚语

牛套马,累死俩:套:指套车。指一快一慢,互相牵掣。比喻做事难以合作。 牛头不对马嘴:比喻胡拉乱扯,二者毫不相关 牛皮不是吹的,火车不是推的:指不凭空说大话,要看真本事。 牛不吃水强按头:比喻强迫人做不愿作的事。

热门专题: